Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/lidevine/data/www/lidevine.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Наверх

Лечение наркомании Лечение алкоголизма Лечение игромании

Зависимость от психоактивных веществ

Основным признаком этого недуга является некий набор симптомов (физиологических, эмоциональный и пр.), которые явно свидетельствуют о том

, что человек утратил контроль над употреблением психоактивного вещества; при этом наблюдается возрастание доз при заметном ухудшении самочувствия.

Симптомы зависимости от психоактивного вещества включат в себя физиологические признаки привыкания (толерантности) и выхода, однако имеются также и другие признаки.

Известны случаи, когда многие пациенты хирургических отделений привыкают к употреблению препаратов опия, но при этом они испытывают симптомы выхода, не демонстрируя признаков бесконтрольного применения. Другие же, напротив, могут продемонстрировать явные симптомы бесконтрольности употребления, но при этом не показывать толерантности и выхода.

Некоторые люди привыкают к употреблению кофе и показывают симптомы толерантности к кофеину и выхода. Однако данный пример нельзя считать показательным, поскольку большинство любителей кофе без особенных затруднений могут перейти от его употребления к употреблению его заменителей. По этой причине привычка к кофеину не причисляется к умственным расстройствам. С другой стороны, интоксикация кофеином часто имеет клиническое значение и включается в классификацию, именуясь органическим умственным расстройством, вызванным психоактивным веществом.

Признаки зависимости от употребления психоактивных веществ весьма сходи для разных препаратов, но иногда они выражены слабо; в некоторых случаях симптомы вообще не проявляются (например, симптомы отсутствуют при галлюциногенной зависимости). Для постановки диагноза необходима установка трех из девяти характерных симптомов.

Кроме того, постановка диагноза требует, чтобы симптомы проявлялись в течение некоторого времени (не менее месяца) либо же проявлялись эпизодами в течение более длительного срока (в качестве примера можно привести запои).

Зависимость может иметь несколько степеней тяжести (слабая, средняя, тяжелая); также зависимость может быть в частичной либо полной ремиссии.

СИНДРОМЫ ЗАВИСИМОСТИ.

Главные признаки зависимости таковы (отметим, что для постановки диагноза должно быть установлено проявление хотя бы трех симптомом из перечисленных девяти):

Со временем человек начинает понимать, что с каждым разом доза принимаемого вещества делается все более возрастающей и начинает превышать ту. Что планируется употребить изначально;
Человек начинает понимать, что он употребляет слишком большие дозы препаратов и пытается сократить количество, но безуспешно (при условии, что препарат всегда доступен). Возможны варианты, что человек хотел бы сократить количество принимаемого препарата. Но не пытается делать этого в силу разных причин;
Для получения вещества приходится прикладывать много усилий, в том числе совершать действия противоправного характера. На восстановление после приема уходит много времени. В очень сложных случаях человек тратит до полудня на то, чтобы добыть препарат, но при этом также сохраняет способность заниматься иной деятельностью. Если ситуация запущена, то на добывание препарат будет направлена вся деятельность.
У человека наблюдаются симптомы интоксикации и выхода, когда он занимается иной деятельностью (работает, учится, занимается домашними делами). Дополнительная опасность заключается в том, что интоксикация может настигнуть человека, тогда когда он занят опасной деятельностью (например, при вождении транспортных средств или работе с механизмами).
Прием препаратов вынуждает отказаться (полностью или частично) от социальной деятельности, профессии или увлечений. Человек все больше времени проводит с такими же употребляющими препараты людьми либо в полном одиночестве.
При постоянном длительно приеме начинают появляться многочисленные проблемы социального и психологического характера, а также физиологические недомогания, который все усугубляются по мере приема препарата. Несмотря на то, что наличие подобных проблем осознается человеком. Он продолжает приме препарата.
Длительный прием одинаково количества вещества приводит к появлению толерантности с явно выраженным эффектом. В этом случае для достижения интоксикации человек вынужден увеличивать дозу. Отметим, что количество препарата, к которому может привыкнуть человек, зависит не только от вида самого препарата, но и от индивидуальных особенностей человека. Например, многие заядлые курильщики могут выкуривать по пачке сигарет в день. При таком количество у начинающего курильщика непременно возникнет интоксикация, тогда как привычные к курению люди не испытывают проблем. Интересно, что далеко не все постоянные потребители конопли демонстрируют толерантность к ней. Те, кто злоупотребляет алкоголем, находясь на пике толерантности, в состоянии принять лишь в полтора раза большее количество алкоголя по сравнению с тем, что требовалось им в начале. Люди, которые употребляют препараты опия, нередко со временем переходят на дозы, которые превышают первоначальные в десять раз, что для начинающего может стать смертельным. Если используемое вещество незаконно либо же используется в смеси с другими, то толерантность к нему определить затруднительно.
Если после длительного применения препарата человек решает отказаться от него, то можно наблюдать очевидные симптомы выхода, которые в зависимости от природы вещества различаются. Четко выражены симптомы выхода для алкоголя, препаратов опия, седативных медикаментов, гипнопрепаратов и анклолитиков. Менее очевидны признаки выхода при употреблении кокаина, конопли, никотина, амфетаминов; однако при отказе от употребления этих препаратов часто проявляются субъективные ощущения. Практически не выражены симптомы выхода при приеме галлюциногенов. Нет четких описаний выхода при употреблении фенциклидинов.
КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ.

А. Должно проявиться не менее трех симптомов из указанных:

Человек принимает вещество частых в значительных дозах и в течение длительного срока;
У человека присутствует желание отказаться от препарата; он уже предпринимал одну или несколько попыток проконтролировать прием;
Слишком много времени затрачивается на поиск препарата, собственно употребление и восстановление после приема.
У человека часто наличествуют симптомы выхода в его обычной жизни (во время учебы, работы, домашних дел), которые мешают ему выполнять свои обязанности (например, из-за похмелья человек прогуливает, приходит в учебное заведение в состоянии подпития, ведет машину после курения марихуаны и пр.).
Некоторые виды деятельности (или все) человек вынужден прекратить из-за применения веществ.
Несмотря на осознание порочности употребления препаратов, человек продолжает их прием. При этом не только формируются многочисленные психологические, социальные и физиологические сложности; со временем они принимают все больший масштаб, разрушая привычную жизнь человека.
У человека наблюдается явное привыкание: требуется постоянное увеличение дозы (причем не менее чем в полтора раза) для того, чтобы достигнуть привычного эффекта интоксикации. При приеме постоянных количеств наблюдается снижение эффекта интоксикации либо его отсутствие.
Примечание: Следующие пункты могут не относиться к каннабису, галлюциногенам, или фенциклидинам (РСР).

Наблюдаются очевидные симптомы выхода (см. специфические конкретные Симптомы в гл. «Органические умственные расстройства, вызываемые психоактивными веществами»).
Человек принимает вещество только ради того, чтобы избежать проявления симптомов выхода.
Б. Все или некоторые симптомы данного расстройства продолжались не менее месяца либо повторяются время от времени в течение более длительного времени.

КРИТЕРИИ ТЯЖЕСТИ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ.

СЛАБАЯ: Симптомы зависимости выражены слабо и проявляются нечасто; профессиональная деятельность не страдает от приема препаратов, социальная активность не снижена.

СРЕДНЯЯ: Симптомы проявляются заметно, но пока оказывают лишь незначительное влияние на жизнь человека.

СИЛЬНАЯ: Симптомы становятся очевидными, проявляются часто, негативно сказываются на профессиональной деятельности и социальной активности человека, а также создают проблемы с физиологией.

В ЧАСТИЧНОЙ РЕМИССИИ: За последние шесть месяцев вещество принималось в малых количествах, а симптомы проявились незначительно.

В ПОЛНОЙ РЕМИССИИ: За последние шесть месяцев препарат не использовался, симптомы себя не проявляли.

В силу того, что никотин – самый доступный наркотик, а клинические симптомы интоксикации никотином ярко не выражены, доя постановки диагноза «сильная зависимость от никотина» снижение качества профессиональной деятельности социальной активности не является обязательным критерием.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОАКТИАНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

«Злоупотребление психоактивными веществами» — это термин для описания примеров чересчур активного употребления психоактивных веществ, не отвечающих определениям зависимости от данного конкретного класса веществ. Пример злоупотребления характеризуется либо:

Продолжающимся приемом психоактивного вещества, несмотря на факт осознания губительного действия приема на социальную, профессиональную, психологическую или психическую сферы и постоянное усугубление возникающих проблем.
Эпизоды приема вещества в ситуациях, когда имеется явная опасность (например, при вождении транспорта). Данный диагноз ставится в тех случаях, когда определенные симптомы расстройства имеют место не менее месяца либо же проявляются время от времени в течение длительного периода.
Данный диагноз ставится людям, которые относительно недавно начали принимать психоактивные веществ; речь идет о тех препаратах, которые не вызывают выраженных симптомов выхода и не используются (либо используются редко) в ситуациях, когда требуется снятие или облегчение симптомов выхода (сюда относятся, главным образом, кокаин, каннабис, галлюциногены).

Примеры, описывающие данную категорию веществ, таковы:

Студент пару раз в месяц во время уикенда принимает кокаин. В это время он может пропустить один-два дня из-за «ломки». Другие симптомы не проявляются.
Мужчина средних лет периодически садится за руль, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь под воздействием алкоголя. Другие симптомы не проявляются.
Женщина продолжает употреблять алкоголь, несмотря на предупреждение врача о том, что это усугубляют её болезнь. Другие симптомы не проявляются.
КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ»

А. Пример злоупотребления психоактивными веществами характеризуется как минимум одним из указанных ниже признаков:

Длительный прием, несмотря на осознание постоянных или время от времени повторяющихся социальных, профессиональных, физиологических или физических проблем, который появляются и развиваются в результате употребления психоактивного вещества.
Употребление в потенциально опасных ситуациях (например, вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения).
Б. Некоторые симптомы расстройства отмечаются в течение длительного срока либо проявляются эпизодически в течение длительного периода.

В. Не подходит под определение «Зависимость от психоактивного вещества».

КЛАССЫ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Имеется девять классов психоактивных веществ, которые способны вызвать злоупотребление и формирование зависимости: алкоголь, амфетамины или симпатомиметики аналогичного действия: каннабис, кокаин, галлюциногены, ингалянты, опиоиды, фенциклидин (ФЦП) или аналогично действующие арилциклогексиламины; и седативы, гипнотики или анциолитики.

Зависимость (но не злоупотребление) может возникать вследствие употребления никотина. При этом диагноз «Злоупотребление никотином» можно поставить на основе логических доводов согласно вышеприведенному определению злоупотребления; на практике, однако, никто из испытывавших ранее зависимость от никотина не злоупотребляет веществами, содержащие никотин.

В данной главе эти десять классов психоактивных веществ указаны в алфавитном порядке; при этом возможно объединение их по одинаковым признакам в такие группы:

алкоголь и седативы, анциолитики или гипнотики;
кокаин и амфетамин или аналогично действующие симпатомиметики;
галлюциногены и фенциклидин (ФЦП) или аналогично действующие арилциклогексиламины.
МНОЖЕСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЕЩЕСТВ

Злоупотребление психоактивным веществом или зависимость может подразумевать употребление набора нескольких веществ, причем они могут использоваться по очереди или совместно. Так, зависимые от кокаина нередко совмещают его прием с приемом алкоголя, анциолитики или опийных препаратов для того, чтобы снизить резкость колебания настроения. Злоупотребляющие опиоидными препаратами или каннабисом могут также употреблять седативные препараты, снотворные, амфетамины.

В том случае, когда установлено, что пациент злоупотребляет препаратами, относящимися к разным группам, должно устанавливать множественные диагнозы. Характеризующие разные виды зависимостей. В некоторых случаях ставится диагноз «поливещественная зависимость». Этот диагноз может быть поставлен тем людям, которые в течение шести месяцев постоянно употребляет как минимум три вида психоактивных веществ без явного преобладания одного из них (кофеин и никотин не входят в список). В течение указанного времени у человека могут наблюдаться явные признаки зависимости от психоактивных веществ, но выделить среди них признаки пристрастия к конкретному препарату невозможно.

ЗАПИСЬ КОНКРЕТНОГО ДИАГНОЗА

Врач в обязательном порядке должен зафиксировать название конкретного

психоактивного вещества, используя код соответствующего класса.

В качестве примера приведем такой. Запись «злоупотребление амфетамином или симпатомиметиками аналогичного действия» не является корректной, вместо неё следует сделать такую запись «злоупотребление амфетамином 305.70». Другой пример: вместо записи «зависимость от психоактивного вещества NOS» необходимо написать «зависимость от когентина 305.90».

ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ РАССТРОЙСТВ, ВЫЗВАННЫХ УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Способ применения психоактивного вещества – фактор, играющий важную роль в определении вероятности формирования стойкой зависимости. Также способ применения очевидно влияет на выбор человеком периодичности приема препарата (время от времени, ежедневно и пр.).

Доказано, что способы, которые подразумевают быстрое всасывание психоактивного вещества в кровь, ведут к более активному привыканию к приему вещества, причем вероятность формирования схемы, когда дозы все время будут повышаться, очень велика. Для некоторых веществ характерна «запойная» форма употребления, когда прием препарата производится эпизодически, но в очень больших дозах, после чего следует период, когда человек может обходиться без вещества.

В качестве примера можно привести следующий факт. При приеме кокаина через курение или при внутривенном введении вероятность формирования зависимости и использования «запойной» схемы намного выше, чем введение кокаина через дыхание или приеме его через рот.

Не менее опасны способы применения вещества. Когда оно поступает сразу в мозг. Такие ситуации возникают, когда одномоментное в организм поступает большая доза; это также ведет к появлению выраженного токсического эффекта. Так, вводимые через нос или рот амфетамины формируют относительно слабую зависимость; если эти же вещества вводятся внутривенно, то диагноз «ограниченное умственное расстройство, вызванное психоактивным веществом» вероятен уже в ближайшем будущем.

Длительность психоактивных эффектов.

Играет значительную роль в появлении и формировании зависимости, а также повышает вероятность использования «запойной» схемы и длительность психоактивных эффектов. По статистике вещества, у которых психоактивные эффекты краткосрочны (например, амфетамины, кокаин, анциолитики) имеют более широкое хождение, чем вещества с длительными психоактивными эффектами. Поэтому те препараты, у которых действие краткосрочно, потенциально более опасны как формирующие зависимость.

СВЯЗАННЫЕ ПРИЗНАКИ.

Диагнозы «злоупотребление» и «зависимость от психоактивных веществ» означают, что у человека постоянно присутствуют признаки интоксикации психоактивными веществами (хотя в некоторых случаях зависимость может развиваться и без выраженной интоксикации, как, например, при зависимости от алкоголя).

Неизменным спутником зависимости от препаратов являются деградационные процессы, происходящие в эмоционально-психологическом статусе, постоянная резкая смена настроения, антиобщественное поведение, склонность к суицидальным наклонностям и способность совершить противоправные действия. Многие применяют психоактивные вещества как способ справиться с перепадами настроения, но это лишь усугубляет ситуацию и приводит к повышению тревожности и депрессивным состояниям, которые, в свою очередь, порождают пограничные расстройства личности. Прием психоактивных веществ почти всегда провоцирует неадекватное поведение, особенно в непредсказуемых ситуациях.

Коснемся вопроса возраста появления зависимости. Пристраститься к приему препаратов можно как в двадцатилетнем, так и сорокалетнем возрасте. В более раннем возрасте (около 20 лет) чаще формируются зависимости от амфетаминов и симпатомиметиков аналогичного действия, каннабиса, кокаина, галлюциногенов, никотина, опиоидов и фенилциклидина (ФЦП) или аналогично действующих арилциклогексаминов. Если зависимость формируется у подростка, вызывая умственные расстройства, вызванные применением психоактивного вещества, то это может определить сложности с окончанием школы и поведением подростка.

Осложнения.

Злоупотребление и сформировавшаяся зависимость могут оказать негативное влияние на мозговую деятельность (возникает органический мозговой синдром). Так, злоупотребления алкоголем вызывают белую горячку, подразумевающую наряду с другими симптомами расстройство памяти и появление галлюцинаций.

Хронические галлюцинации могут также стать следствием частого применения галлюциногенных препаратов.

В результате интоксикаций могут случаться аварии на дорогах и травмы при производственной деятельности.

В большинстве случаев у злоупотребляющих психоактивными препаратами наблюдаются признаки ухудшения здоровья. Болезни могут быть спровоцированы как разрушительным действием препаратов на внутренние органы, так и банальным несоблюдением правил гигиены. Так, люди, вводящие препараты внутривенно, могут использовать для этого грязные иголки, использованные другими, в результате практически неизбежны такие заболевания как гепатит, столбняк, васкулит, заражение крови, бактериальный эндокардит, эмболические явления, малярия и СПИД

Те, кто нюхает кокаин, часто страдают эрозией носовой перегородки. Также кокаин может привести к внезапной смерти от сердечной аритмии, инфаркта миокарда, повреждения сосудов мозга или остановки дыхания.