Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/lidevine/data/www/lidevine.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Наверх

Лечение наркомании Лечение алкоголизма Лечение игромании

Созависимость

Приблизительно с 80-х годов наше общество столкнулось с такой масштабной проблемой, как наркомания. Последствия ее оказались ужасающими. Пандемия ВИЧ/СПИД, гепатиты, сифилис, гонорея, рост преступности – и это далеко не все, что сотворили с нашими согражданами психоактивные вещества.

Беда не приходит одна!

В редких случаях можно встретить больных, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, живущих полностью изолированно. Как правило, такие индивиды живут либо с родителями, либо с супругом/супругой и детьми. И если кто-то из членов семьи попадает в зависимость, неизбежно нарушаются взаимоотношения внутри семьи. Ведь поведение членов семьи, подчиненное действиям и образу жизни зависимого родственника (наркомана, алкоголика), именуется созависимостью. К сожалению, мнимое чувство сострадания, провоцирующее поблажки в адрес зависимого больного, только усугубляют ситуацию, ведь деструктивная жалость не может быть действенной помощью. Порой только безжалостность может принести положительные результаты.

Важно сознавать, что созависимость – это вовсе не героизм. По настоящему спасают зависимых пациентов врачи, потому что ни не находятся в созависомости. Опытные специалисты действуют профессионально и не к кому не испытывают жалости. Они живут нормальной жизнью, а созависимые – это слабые люди, нормальные устои которых ослабли либо полностью разрушены, они сдались перед наркоманией или алкоголизмом членов своей семьи, прикрываясь надеждой: «я вытерплю все, чтобы их спасти».

Признаки созависимости

Низкая оценка себя, как личности, считается главным показателем созависимости, и уже на ней основе формируются все остальные проявления. Созависимые абсолютно зависят от взаимоотношений с окружающими, хотя имеют слабое представление, как люди должны воспринимать и оценивать их. Несмотря на то, что такие индивиды зачастую себя критикуют, но критики со стороны посторонних не терпят. Также они не могут принимать похвалу и комплименты, они чувствуют себя очень неловко из-за повышенного внимания к своей особе. Но в тоже время им зачастую не хватает внимания других для поддержки своей самооценки, что может стать причиной испорченного настроения. Когда созависимые тратят на себя денежные средства, они испытывают чувство вины: «моему мужу требуется забота, и деньги ему нужны гораздо больше».

Желанием держать под контролем жизнь близких. Созависимые полагают, что им под силу контролировать все, что творится в их семье, и даже под силу сдерживать употребление ПАВ близкими. Чтобы контролировать других, совависимые прибегают к разным способам – рекомендациям, принуждению, шантажу, уговорам, подчеркивая тем самым немощность близких: «сын без меня совсем пропадет».

Невозможность управлять действиями, поведением и жизнью другого человека воспринимаются подобно собственному поражению, что становится причиной депрессий. Кроме того, при систематическом повторении неудачных попыток депрессивное состояние только ухудшается.

Стремление спасать других, проявлять о них заботу. Созависимым свойственно опекаться другими. Это желание перекрывает все разумные пределы. Они убеждены, что именно на них лежит ответственность за поступки, идеи, эмоции и желания других, за их судьбу и дальнейшее будущее. Созависимым кажется, что они не могут ошибаться. А то, что своими навязчивыми действиями они только усугубляют ситуацию, им и в голову не может прийти.

До того, как созависимые близкие станут причиной еще большего углубления в ядовитую пучину ПАВ, им самим, точно также как и другим пациентам, требуется психологическая помощь.

Специалисты реабилитационного центра «Лидевине» помогут Вам не совершить ошибку! Оставайтесь на стороне здорового образа жизни и перешагивайте черту!