Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/lidevine/data/www/lidevine.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Наверх

Лечение наркомании Лечение алкоголизма Лечение игромании

Основные стадии развития алкоголизма

Алкоголизмом принято называть хроническое заболевание, с трудом поддающееся лечению, которое

связано с пагубным пристрастием человека к употреблению крепких спиртных напитков. Характеризуется неудержимым влечением больного к неумеренному потреблению алкоголя, ведет к полной деградации личности и смерти.Алкоголизм — болезнь не только человека, но и всего общества. Современной России проблема алкоголизма досталась от Советского Союза, ведь не было секретом, что в те времена денежные поступления от реализации алкогольных напитков составляли почти треть бюджета страны.

Симптоматику алкоголизма принято разделять на три основных стадии: начальную, среднюю и завершающую.

На начальной стадии алкоголизма симптомы заболевания еще не так заметны для окружающих. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что человек, заболевающий алкоголизмом, способен употребить большой объем спиртных напитков (иногда до двух литров) без видимых признаков опьянения. В то же время, при длительном отсутствии возможности употребить алкоголь, у такого человека появляется навязчивое желание, влечение к выпивке. В этот период человек становится злым, раздражительным, у него пропадает сон и аппетит. Таковы первые вестники заболевания.

На средней стадии заболевания у алкоголика отчетливо проявляются и хорошо заметны физическая зависимость от алкоголя и выраженный похмельный синдром. Это состояние характеризуется сильным недомоганием на следующий после выпивки день, болями во всех частях тела, дрожанием конечностей (тремором). Снижается вплоть до полной потери аппетит, проявляются приступы бессонницы. Если у человека, который однократно выпил лишнего накануне, симптомы алкогольной интоксикации проходят уже к полудню и сопровождаются явной неприязнью к выпивке, то у хронического алкоголика похмельный синдром может затянуться на несколько суток, но при этом его постоянно будет тянуть к алкоголю. Говоря простым и понятным всем языком — это обыкновенный запой.

Если это состояние наблюдается у больного алкоголизмом в течение длительного периода или случается неоднократно за относительно небольшой промежуток времени, то у него возникает ложное чувство страха и повышенная тревожность, нарушается восприятие зрительных образов, особенно в темное время суток. При последующем нарастании таких явлений у больного проявляются зрительные и слуховые галлюцинации, чаще всего угрожающего характера, например, в шуме улицы за окном алкоголику слышатся явственные угрозы. У больного начинает развиваться белая горячка или, выражаясь научным языком, алкогольный делирий.

У алкоголиков со второй стадией алкоголизма нарушается деятельность внутренних органов, проявляются панкреатит, гастрит, гепатит и другие заболевания. Ухудшается репродуктивная функция, ослабевает потенция, хорошо заметны нарушения памяти и ориентации в пространстве.

На третьей, завершающей, стадии большинство приобретенных заболеваний внутренних органов принимает устойчивый, необратимый характер. Гепатит переходит в цирроз печени. В результате толерантность к спиртным напиткам резко снижается, больной пьёт немного, но непрерывно в течение всех суток. У алкоголика на третьей стадии проявляется алкогольная энцефалопатия, при которой человек теряет ориентацию во времени и пространстве, резко нарушается память. Проявляются невриты верхних и нижних конечностей. Большинство больных алкоголизмом не доживают до третьей стадии, а при постановке такого диагноза живут не более трех лет.

В заключение нужно отметить, что лечить больных алкоголизмом можно и необходимо, но делать это нужно только с добровольного согласия больного, в противном случае проку от лечения не будет никакого.