Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/lidevine/data/www/lidevine.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Наверх

Лечение наркомании Лечение алкоголизма Лечение игромании

Наркомания с медицинской точки зрения

Медициной сегодня наркомания причисляется к заболеваниям, которые протекают прогрессивно, при этом оказывая парализующее влияние на волю человека и деформирующее влияние на его эмоции. Кроме того, наркотические препараты, которые принимают зависимые люди, являются причиной нарушения работы внутренних органов, а впоследствии вызывают дезадаптацию зависимых от наркотиков людей в обществе.

За последние годы термин «наркомания» многими стал восприниматься уже не только в медицинском, но и в юридическом и социальном аспектах. Тот или иной препарат причисляют к наркотическим на основании медицинского, юридического и социального критерия. Коснемся каждого критерия несколько подробнее.

Медицинский аспект подразумевает, что вещество, имеющее свойство каким-либо образом воздействовать на нервную систему применяется вне стен медицинского заведения и без предписания врача. Если это нелечебное применение указанного вещества уже имеет огромные масштабы и становится значимым для общества, то нужно говорить о социальном критерии. Если же юридические организации на основании указанных выше предпосылок считают данное вещество наркотическим, то можно вести речь о юридическом аспекте.

Систематический прием наркотических препаратов негативно сказывается на психической деятельности зависимого. На самом начальном этапе у наркомана появляется тяга к веществу как к способу достижения удовольствия; здесь уместно вести речь о формировании психологической зависимости от препарата. Если по какой-либо причине препарат недоступен, то зависимый человек начинает нервничать, страдает бессонницей, депрессиями, может проявлять немотивированную агрессию. В тот момент, когда сформировалась зависимость на психологическом уровне, организм уже адаптировался к новым условиям существования. Специалисты называют это состояние измененной реактивностью.

Надо отметить, что синдром измененной реактивности имеет несколько признаков. Например, при первых опытах применения опиумных препаратов у большинства начинающихся наркоманов случается зуд. Когда реактивность организма изменена, то этот зуд перестает беспокоить наркоманов. Еще более яркий пример измененной реактивности – необходимость увеличения дозы в силу того, что прежняя уже не имеет эффективности. Также возможен переход на иные формы приема наркотического вещества (например, от орального к внутривенному).

На второй стадии наркомания уже имеет более выраженные признаки. Теперь организму для нормального существования наркотик необходим, удовлетворительное самочувствие у наркомана наблюдается только тогда, когда он вводит в организм вещество. Поскольку внутренние органы находятся в состоянии хронического отравления, то они вынуждены приспосабливаться к условиям и работать в усиленном режиме. Результатом становится нарушение нормальной работоспособности, причем с развитием болезни изменения в функционировании организма становятся все более заметными. Теперь уже отчетливо выражена зависимость от вещества на физиологическом уровне. На этой стадии у наркоманов влечение к наркотику неудержимо, их главная цель – достать очередную дозу препарата, причем в этом состоянии даже сознание у них сужено, а все усилия направлены на поиск вещества. Наркологи говорят, что на второй стадии нельзя не заметить деформаций в головном мозге, которые выливаются в постоянную раздражительность и агрессивность.

Если наркоман доживает до третьей стадии, истощенный организм уже перестает реагировать на препараты. Наркоманы с длительным стажем имеют значительные повреждения всех внутренних органов. Включая головной мозг и зачастую эти изменения необратимы. Обычно они довольствуются небольшой дозой наркотических препаратов, поскольку толерантность организма падает до минимума. К третьей стадии большинство наркоманов приходят со значительными изменениями личности и полностью разрушенным здоровьем.