Наверх

Лечение наркомании Лечение алкоголизма Лечение игромании

Химическая зависимость и центральная нервная система

«Алкоголизм находится не в бутылке, а в человеке».

(Американская поговорка)

К сегодняшнему дню медицинское сообщество убедилось в том, что для формирования химической зависимости имеются совершенно определенные предпосылки биологического характера. Даже в бытовых разговорах можно услышать мнения о некой «генетической предрасположенности» к алкоголизму и наркомании.

И в самом деле, некоторые люди очень плохо переносят воздействие алкоголя или наркотиков, а другие же, напротив, переносят интоксикацию ядами сравнительно легко. Таким образом, существует какая-то особая чувствительность, свойственная индивидууму, предрасположенность, обусловленная физиологическими особенностями данного организма, которые дают возможность человеку принимать повышенные дозы чужеродных веществ, находясь при этом в состоянии постоянной интоксикации. Мало того, такие люди отсутствие этих отравляющих веществ в организме немедленно ухудшает самочувствие этих людей.

Специалисты, занятые изучением генетики и биологии, утверждают, что существуют некие биологические детерминанты, обуславливающие возникновение зависимости, хотя указать конкретные гены либо участи ДНК они пока не могут. Однако имеются также и определенные моменты, которым уделяется существенное внимание в ученой среде.

1.Формирование зависимости

Как же выглядят механизмы возникновения наркотической зависимости с точки зрения нейрофизиологии? В одном из разделов мозга, называемом стволовым, имеется так называемая «система подкрепления», область ответственная за эмоциональное состояние и мотивацию. В 1953 году Джеймс Олд, американский ученый, осуществил ряд экспериментов. В мозг крыс ученый вживлял микроэлектроды, размещая их в этой области. В клетках устанавливался рычаг, нажимая на который, крысы могли самостоятельно стимулировать «систему подкрепления» слабым электрическим разрядом. В ходе эксперимента обнаружилось, что как только крысы понимали, что таким образом они могут получить удовольствие, они начинали беспрестанно стимулировать эту область, доводя себя до полного истощения, ведущего к смерти. Здесь очень уместно провести аналогию с употребление наркотических препаратов. Единственное отличие в данной случае заключено в том, что «область подкрепления» стимулируется не посредством электрических разрядов. А посредством химического на неё воздействия. Постоянно внешней активацией этой области во многом и объясняется формирование зависимости от психоактивных веществ.

Так как алкоголь и наркотические вещества воздействуют, как мы увидели, на «область подкрепления» химически, то целесообразно выяснить, каким образом реализуются химические процессы в «системе подкрепления». Для того, чтобы пояснения были доступными, для начала мы ведем несколько терминов, которые активно будем применять ниже.

1.1 Анатомия и физиология нервной системы:

нейрон (нервная клетка) — структурная единица головного мозга и процесса передачи нервного импульса, основа для связей в организме;
синапс — пространство между нейронами, в котором происходит химический процесс передачи информации от клетки к клетке посредством нейромедиаторов и рецепторов;
нейромедиатор — биологически активное вещество, которое содержится в организме в микроскопических дозах. Оно находится в нервных окончаниях и, выделяясь в синаптическую щель, активирует следующий нейрон;
рецептор — образование, которое расположено в окончаниях нейронов и активизируется нейромедиаторами. Примеры нейромедиаторов — адреналин, ацитилхолин, дофамин;
дофамин один из нейромедиаторов, участвует в регуляции эмоций, способствует возникновению приятных ощущений. Небольшое повышение количества дофамина даёт душевный комфорт, положительный тонус, веселье. Недостаток — пониженное настроение, вялость, апатию, потерю интереса к жизни. Избыток — бессонницу, беспокойство, раздражительность, тремор, повышение АД, сердцебиение, тошноту.
процесс передачи нервного импульса: нейромедиатор, выделяясь в синаптическую щель, связывается с рецептором по принципу «ключ-замок», расходуется на какое-либо действие и инактивируется различными путями.
Итак, известно, что система подкрепления действует при действии нейромедиаторов, относящихся к группе катехоламинов, главным образом, при посредство дофамина. При естественном прохождении импульса в системе нейронов генерируется некоторое количество нейромедиаторов, вызывающих формирование ответа в виде возбуждения. Что же происходит, когда человек принимает алкоголь или наркотики? Для наглядности возьмем один из стимуляторов — алкоголь. Оказавшийся в организме алкоголь стимулирует выброс нейромедиаторов. Это означает, что в синаптической щели возникает избыток нейромедиатора, следовательно, система подкрепления перевозбуждается. В результате мы имеем возбуждение области подкрепления за счет химической стимуляции, что часто ведет к появлению положительных эмоций и приподнятого настроения. Однако если алкоголь или наркотики употребляются постоянно в течение длительного времени, то происходит следующее. Допустим, что в клетках имеется некоторый запас нейромедиатора (в данном случае мы говорим о дофамине), который начинает высвобождаться в увеличенных дозах вследствие химического воздействия. Все нарастающие объемы выделяемого нейромедиатора рано или поздно приведут к тому, что запас его будет исчерпан, следовательно, отсутствие алкоголя или наркотиков будет означать, что возник дефицит нейромедиатора. Это, в свою очередь, ведет к недостаточной стимуляции области подкрепления, а значит, к снижению возбуждения. У человека понижается настроение, возникает слабость, образуется «психоэмоциональный» дефицит. В подобной ситуации человек будет пытаться возвратить в прежнее приподнятое настроение уже хорошо известным ему способом – приемом алкоголя или наркотиков. Разумеется, сам человек не может осознать, что в данный момент у него наблюдается дефицит нейромедиаторов. Он употребляет алкоголь, который сразу же стимулирует повышенный выброс нейромедиатора, тем самым компенсируя дефицит. Примечательно, что алкоголики, имеющие раннюю стадию заболевания, принимая умеренные дозы алкоголя, демонстрируют явное улучшение интеллектуальных показателей; это означает, что улучшение функционирования организма происходит не только субъективно, но и объективно. Но как раз в этом случае человек попадает в порочный круг. Высвободившийся нейромедиатор довольно быстро разлагается ферментами организма, что снова ухудшает состояние человека. Здесь уместно уже говорить и психической зависимости от алкоголя. На этой стадии болезни умеренное употребление спиртных напитков приводит человека в хорошее расположение духа и улучшает его самочувствие, а отказ от стимулятора действует угнетающе. Отметим, что сейчас пока еще у человека не отмечается абстинентного синдром (синдром отмены).

Что происходит далее? Из-за того, что психоактивные вещества попадают в организм слишком, часто в нейронах развивается хронический дефицит нейромедиаторов. Поскольку организм человека всегда пытается скомпенсировать свое состояние собственными силами, то в данной ситуации нейромедиаторы будут генерироваться в усиленном режиме. Как раз в этом момент формируется вторая стадия, характеризующаяся ускоряющимся оборотом нейромедиаторов. Чем активнее они синтезируются, тем активнее ферменты разлагают их. К каким последствиям может привести отказ о приема стимуляторов? В этом случае в увеличенном выбросе нейромедиаторов уже нет необходимости, но организм продолжает синтезировать их в увеличенном количестве, поскольку уже имела места перестройка ферментных систем. В результате невысвобожденные нейромедиаторы накапливаются в крови и мозге (в больше степени именно в мозге). Повышение уровня нейромедиаторов (в частности, дофамина) ведет к возникновению абстинентного синдрома, сопровождающегося повышением уровня тревожности, ростом кровяного давления, расстройствами сна, возбуждением и пр. Таким образом, мы производим к выводу, что физическая зависимость подразумевает, что за счет накопления нейромедиаторов в мозге трансформируются его нейрохимические функции.

Что такое жизнь алкоголики или наркомана? Принимаемые алкоголь или наркотики вызывают высвобождение дофамина, который способствует хорошему настроению и повышенной работоспособности. Как только алкоголь или наркотики выводятся, а дофамин разлагается ферментами, происходит резкое ухудшение самочувствия и снижение настроения. Почему алкоголик или наркоман снова тянутся к приему препарата? Либо для того, чтобы снова прийти в приподнятое настроение, либо для того, чтобы избавиться от дискомфорта. Но очередной прием стимуляторов вызывает очередное снижение функций организма; таким образом, замыкается порочный круг.

2.Воздействие психоактивных веществ на ЦНС.

Все наркотические вещества активнее всего действуют на головной мозг. Именно головной мозг и центральная нервная система при взаимодействии с психоактивными веществами будут определять течение болезни. Но особая роль в протекании заболевания химической зависимостью отводится зоне головного мозга, отвечающей за эмоциональный статус. Эта зона носит название «гипоталамус» или, иначе, лимбические структуры головного мозга (ранее эту зону мы обозначали как «область подкрепления»). Гипоталамус расположен под корой; он является одной из самых важных мозговых структур и имеет чрезвычайно сложную организацию и множество функций. Именно в этой зоне зарождаются, формируются и регулируются процессы стимулов, имеющих принципиально важное значение, — позитивных и негативных эмоций. Выше уже сказано, что в гипоталамусе находятся нейрохимические центры, которые имеют повышенную чувствительность к нейромедиаторам групп катехоламинов, бензодиазепинов, гистаминов и пр. Все эти нейромедиаторы принимают участие в формировании нервных импульсов, трансляции их к периферической нервной системе и, в итоге, отвечают за работу внутренних органов.

Из лимбической системы нервные импульсы транслируются также и в эндокринную систему. Под контролем гипоталамуса функционируют все органы эндокринной системы – гипофиз, щитовидная железа. паращитовидная железа, надпочечники, половые железы. Эндокринные же органы, в свою очередь, контролируют работу внутренних органов. По этой же программе реализуется работа вегетативной нервной системы, её симпатического и парасимпатического отделов. Из головного мозга сигналы следуют в спинной мозг, откуда транслируются в периферические отделы. В гипоталамусе производится трансформация как внешних, так и внутренних стимулов и сигналов. Гипоталамус, таким образом, выступает в качестве контролирующего эмоциональный статус и активность человека органа. В зоне гипоталамуса располагаются также различные центры положительных (удовольствия, экстаза, эйфории) и отрицательных эмоций, а также центры голода и жажды, центр половой доминанты.

Для того, чтобы алкоголь или наркотики поступили в эти зоны, ответственные за поведение и эмоции, необходимо разрушение некоторых защитных преград, которые защищают мозг. К сожалению, гематоэнцефалический барьер, который и является защитой, легко разрушается токсичными ядами. Функция гематоэнцефалического барьера состоит в фильтрации веществ из крови перед тем, как они поступят в мозг. Но алкоголь легко растворяет липидные составляющие гематоэнцефалического барьера, в результате на нем образуются множественные повреждения, и он уже не может защищать мозг в достаточной степени.

Через поврежденный барьер в мозг попадают вещества, которые должны были бы отфильтровываться; мозг же, в свою очередь, теряет те вещества, которые необходимы для его нормального функционирования. В результате образуется концентрационный и функциональный дисбаланс. Вместо нормального гомеостаза формируется новый, наркоманический, характеризующийся полной расбалансировкой организма и хаосом в функционировании.

При злоупотреблении алкоголем и другими стимуляторами человек оказывается в новом функциональном состоянии. У него так трансформируются биоритмы, будто она постоянно находится в крайне вредных для жизни и работы условиях. Такие трансформации обусловлены тем, нарушается функционирование тех участков центральной нервной системы, в ведении которых находится работа всех жизненно важных систем организма, поведения и эмоций.

Итак, алкоголь растворяет жировые составляющие гематоэнцефалического барьера и свободно поступает в зону гипоталамуса, поражая все сосредоточенные в этой области центры. Как сказано ранее, алкоголь действует на нервные рецепторы так, что меняется как их количество, так и их сродство (сила связи с другими рецепторами). При этом формируется иной режим работы рецепторов и иной ритм. Именно этим явлением и обусловлены изменения в поведении и эмоциональном состоянии алкоголика; у него не только трансформируются представления о реальности, в его организме происходят физиологические изменения (снижение или, наоборот, аномально возрастает либидо, потеря аппетита, нарушения сна). Поскольку алкоголь в головном мозге оказывает свое негативное влияние на все центры, то и изменения наблюдаются в всех сферах жизнедеятельности человека. Происходит так называемое «разлитое» поражение без дифференциации.

У человека, злоупотребляющего психостимуляторами, наблюдается расторможенность. Расторможнность также проявляется во всех видах: это и сексуальная расторможенность, проявляющаяся сексуальной агрессией, и эйфорические состояния, которые часто бывают неуместны и создают впечталение неадекватности. Очень часто можно заметить, что алкоголики преувеличенно реагируют на обычные внешние раздражители, они эмоционально неустойчивы. Поскольку постоянное попадание алкоголя в головной мозг изменяет чувствительность нервных рецепторов, алкоголики имеют сниженный порог раздражительности, с ними сложно общаться именно потому, что у них поражена эмоциогенная зона мозга.

Подводя итоги, следует сказать, что лечение алкогольной и наркотической зависимости должно проводится с учетом биологической природы этих заболеваний. В самом начале выздоровления происходит перестройка функционирования рецепторов, отвечающих за генерацию нейротрансмиттеров. В процессе этой перестройки пациенты могут испытывать резкие перепады настроения, которые стимулируются хаотичным потоком эмоций, которые долгие годы подавлялись психоактивными веществами. Память алкоголика хранит воспоминания о приемах стимуляторов, поэтому мысли об очередном приеме могут стать навязчивыми и сопровождать алкоголика постоянно. Нередко появление подобных мыслей вызывают самые банальные события, с которыми обычный человек привык справляться собственными силами; для человека, имеющего зависимость, подобные ситуации могут казаться угнетающими и неразрешимыми.

Большинство проходивших лечение алкоголиков и члены их семей утверждали, что знание истинной биологической природы зависимости помогает справляться со сложностями, возникающими в процессе выздоровления. И самим пациентам, и их близким нужны знания настоящих причин заболевания и уверенность в том, что появляющиеся в процессе лечения психоэмоциональные срывы – лишь временное явление. Замечательным стимулирующим средством является и опыт тех, кто уже прошел через мучительное выздоровление, достигнув цели. Алкоголики и наркоманы должны знать, что жизнь без стимуляторов насыщенна и полноценна.