Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/lidevine/data/www/lidevine.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Наверх

Лечение наркомании Лечение алкоголизма Лечение игромании

Что приводит к лечению наркомании

К сожалению, наркотические вещества, некогда считавшиеся исключительно «богемным удовольствием», на сегодняшний день перестали быть такими уж недоступными. Ежегодно наркотический дурман уносит десятки тысяч жизней, калечит миллионы судеб. В вопросах наркомании бессмысленно ждать чудес — только решительные действия могут вернуть наркозависимого больного к трезвой и адекватной жизни!

Виды психоактивных веществ (ПАВ)

В зависимости от действия на центральную нервную систему ПАВ подразделяются на три большие группы: стимуляторы, галлюциногены и депрессанты. Использование любого подобного отравляющего вещества, независимо от его классификации, приводит к очень плачевным последствиям.

Депрессанты

Депрессанты действуют угнетающе. Они относятся к категории замедлителей, негативно влияющих на деятельность ЦНС и снижающих быстроту реакций. В приемлемой дозировке оказывают успокаивающее действие, определенные препараты способны вызвать ощущение благополучия, умиротворения или эйфорию. Депрессанты считаются «медленными» наркотиками, снижающими быстроту мышления, ухудшающими способность концентрироваться и нарушают координацию.

Употребление подобных веществ в значительных количествах может стать причиной обмороков из-за ухудшения частоты сокращений сердца и дыхания. Речь наркозависимого может стать нечленораздельной, координация – замедленной и вялой, наблюдается дезориентация. В других случаях может возникнуть тошнота, рвота и даже смерть. Одновременный прием различных ПАВ увеличивает вероятность передозировки.

Депрессантами являются:

• алкоголь;

• транквилизаторы (темазепам, нитразепам, оксазепам, диазепам);

• каннабис (гашиш, марихуана);

• опиоиды и их производные (кодеин, морфин, бупренорфин, метадон, героин);

• определенные растворители и ингалянты (бензиновые, лакокрасочные, клеевые павы).

Стимуляторы

Стимуляторы, наоборот, на ЦНС действуют возбуждающе. К их числу относятся:

• эфедрин – вещество, входящее в состав фармацевтических средств от сенной лихорадки, астмы и бронхита;

• никотин, который используется в табачной промышленности для изготовления сигарет, папирос. Большинство курящих, несмотря на стимулирующее действие никотина, используют табачные изделия, как «успокоительное» и средство для «релакса».

• кофеин – мягкий стимулятор. Он содержится в чае, кофе и других напитках.

В группу более мощных стимуляторов входят:

• ряд таблеток и порошков для борьбы с лишним весом;

• кокаин (кокс, кокос);

• метамфетамин, амфетамин (спиды);

• дексамфетамин, который используется при лечении нарколепсии и синдрома дефицита внимания. Применение этого вещества может стать причиной бесконтрольного впадения в сон.

Стимуляторы оказывают стимулирующее воздействие на деятельность нервной системы, придавая ощущение бодрости, уверенности и бдительности. Данные вещества повышают частоту сокращений сердца, повышают температуру и усиливают давление (артериальное). К прочим физическим эффектам относятся такие проявления, как расширение зрачков, полная или частичная утрата аппетита, дезорганизация режима сна, повышенная эмоциональная активность, болтливость.

Употребление более весомых дозировок может вызвать появление судорог, паники, ощущение тревоги, паранойю, агрессивное поведение, желудочные спазмы, мигрень и сбои в сердечной деятельности (аритмию).

Галлюциногены

Галлюциногены нарушают адекватное восприятие реального мира. К ним относятся:

• кетамин;

• пейот кактус (мескалин);

• МДМА/метилендиоксиметамфетамин (экстази);

• псилоцибин (галлюциногенные грибы);

• диэтиламид лизергиновая кислота (ЛСД),известная под названием «трипы» и т.д.

Галлюциногены вызывают повышение активности, расширение зрачков, нежелание принимать пищу, повышенное потоотделение, смех сквозь плотно закрытые зубы (речь в подобной манере), реже – желудочные спазмы и рвотный рефлекс. Применение галлюциногенных препаратов может вызвать психическую и эмоциональную эйфорию, галлюцинации на слуховом, физическом и зрительном уровне.

Эффекты от использования галлюциногенов предугадать не просто: поведения индивида может быть иррациональным и немного чудаковатым. В большинстве ситуаций психологические реакции зависят от настроения употребляющего. К побочным реакциям относится: утрата взаимосвязи с внешним миром, паранойя, паника, в крайне редких случаях у людей проявляется опасное поведение, как по отношению к себе, так и к окружающим.

Избавление от наркозависимости

Достаточно длительное время, говоря о лечении наркомании, подразумевали только медико-биологические способы влияния на пациента. Однако одного медицинского вмешательства недостаточно. Не менее важной составляющей при лечении наркозависымых является работа, связанная с социальной адаптацией больных. Полный курс лечения должен обязательно включать и психосоциальную реабилитационную программу.

Как может показаться на первый взгляд, социальная адаптация и реабилитация наркологических зависимых – близкие понятия, но в программу социальной адаптации, кроме реабилитационных способов, также входит социальное сопровождение больных.

Адаптационный способ лечения наркологических пациентов является более продолжительным процессом по сравнению с реабилитационным периодом. Здесь используется комплексный подход к проблеме наркомании. Применяются реабилитационные, педагогические и социально-психологические методики, цель которых – приобретение и обновление наркологическими пациентами навыков, которые им помогут войти в социальную среду и вызвать более лояльное отношение к себе.

Обычно данный метод используется после того, как снят болевой порог и пережит абстинентный синдром, то есть когда больной в состоянии адекватно воспринимать реальные события. Сочетая медикаментозное лечение с адаптационной программой, мы повышаем эффективность лечения от наркологической зависимости в несколько десятков раз.