Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/lidevine/data/www/lidevine.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Наверх

Лечение наркомании Лечение алкоголизма Лечение игромании

Биологические аспекты наркомании для родителей

Наркомания и созависимость – Био-психо-социо-духовное расстройство. Используя такое определение, мы подчеркиваем, что здесь присутствует биологический фактор. Важность этого биологического фактора уменьшается по мере лечения. В самом начале лечения у наркоманов (и иногда у созависимых) биологический фактор имеет главенствующее значение, поскольку на первом этапе требуется физиологическое освобождение от зависимости – без этого невозможно духовное восстановление. По мере того, как проходит лечение, а организм наркомана оздоравливается, значение биологического фактора снижается, однако сами наркоманы (и созависимые) учатся уделять своему биологическому здоровью максимум внимания, ведь забота о собственном здоровье – обязательное качество духовно-развитого человека. Невозможно расти и развиваться духовно, не будучи здоровым.

Нейрофизиология / нейрохимия

Для начала нам подробно остановиться на некоторых нейрофизиологических и биохимических понятиях. Без понимания их сути крайне сложно будет вникнуть в механизмы наркомании и созависимости. Если дети и подростки могут освоить эти понятия, то и их родители наверняка смогут.

Нейрон

Представляется очевидным, что процессы, которые нас интересуют, связаны с воздействием на нервную систему. Нервная система включает в себя клетки, носящие название «нейроны». Особое свойство нейронов – способность их вырабатывать электрические импульсы. В спокойном состоянии нейроны генерируют лишь очень небольшое число импульсов. Но как только они приходят в состояние возбуждения, число импульсов мгновенно возрастает на порядки. Изменение состояния нейронов происходит под их взаимным влиянием посредством тех же самых электрических импульсов, либо же тогда, когда на них начинают действовать гормоны.

Рассмотрим механизм на очень простом примере. Пусть у нас есть два нейрона А и Б; будем считать, что они расположены в лимбической системе головного мозга, которая отвечает за эмоции. Теперь представим ситуацию, когда нейрон А передает некий электрический импульс нейрону Б, от которого тот приходит в возбужденное состояние и порождает эйфорию. Безусловно, мы нарисовали достаточно грубую картину, но она довольно наглядна и подходит для нашего примера.

У каждого нейрона есть несколько структур: тело, отростки (дендриты и аксоны) и синапсы.

Отростки проводят электрические импульсы; это своего рода «провода» нервной системы.

Тело нейрона отвечает за его жизнедеятельность. В теле присутствует ядро, в котором находятся закрученные спиралью хромосомы, так называемые «спящие». Будучи в развернутом состоянии, хромосомы управляют процессами, имеющими место в клетках.

Но наибольшее внимание стоит уделить синапсам.

Синапс

Синапс – место контакта нейронов между собой. Импульс от одного нейрона передается другому посредством химических процессов. Сами же синапсы расположены на отростках нейронов и состоят из мембран; на части мембран имеются рецепторы, другие мембраны несут крошечные пузырьки с медиаторами.

Медиатор

(адреналин, норадреналин, серотонин, дофамин, эндорфины и пр.)

Медиатор – это вещество, посредством которого внутри синапса сигнал от одного нейрона передается другому. Медиаторы генерируются пузырьками одной мембраны и оказывают воздействие на рецепторы другой. К числу медиаторов причисляются: адреналин, норадреналин, серотонин и дофамин, отвечающие за настроение, и др. (количество медиаторов довольно велико).

Рецептор

Рецептор – это белковая молекула, имеющее такое строение, чтобы медиатор подходил к ней идеально. При воздействии на рецептор того или иного медиатора, сам рецептор меняет как свои свойства, так и состояние нейрона. Результатом этих модификаций становится импульс, далее следующий по отростку. Рецепторы могут располагаться не только в синапсах, но и быть рассредоточенными по всей поверхности клеток.

Гормоны

(адреналин, норадреналин, серотонин, дофамин, эндорфины и пр.)

Гормоны – это вещества, подобные медиаторам, которые также способны оказать воздействие на рецепторы. Отличие состоит в том, что гормоны содержатся не в синапсах нейронов, а в крови. Гормоны поддерживают клетку в нужном состоянии. Гормоны – это те же вещества. О которых говорилось выше — адреналин, норадреналин, серотонин и дофамин и др. Отдельно стоит сказать об группе гормонов, относящихся к эндорфинам. Их особенность состоит в том, что химическое строение эндорфинов сходно с химическим строением молекул веществ опиатной группы. Эндорфины повышают настроение, спасают от тревоги и расстройств, снижают болевые ощущения. Все гормоны, в том числе эндорфины, вырабатываются самим организмом в процессе его жизнедеятельности.

Вспомним теперь о наших нейронах А и Б. Предположим, что эндорфины подействовали на рецепторы нейрона А. При этом выделяется повышенной количество медиаторов, передающих импульс нейрону Б, который также приходит в возбужденное состояние.

В бытовой речи можно встретить выражение «гормоны радости». Именно этим словосочетание называют эндорфины. А, например, адреналин и норадреналин можно назвать «гормонами активности»; у древних людей они вызывали прилив сил в момент опасности для того, чтобы человек мог спастись.

Гомеостаз

Гомеостаз – равновесное состояние организма (частоты пульса, кровяного давления, температуры), которое, однако, динамично. В отношении уровня возбуждения или торможения нейронов также можно говорить о гомеостазе. Организм самостоятельно регулирует своё состояние; так. При снижении уровня гормонов в крови, начинается боле активная их выработка с целью достичь равновесного состояния.

Биохимия зависимости

Соотношение рецепторов и гормонов

Понятие «гомеостаз» применимо также и к медиаторам и рецепторам. Вернемся к нашему примеру. Пусть для наглядности в нормальном состоянии синапс нейрона А генерирует 50 молекул медиатора каждую секунду. Для них у нейрона Б имеются рецепторы в количестве 100 штук. Такое количество медиаторов и рецепторов характеризует нормальное состояние нейрона. Если в организм попадает наркотик, то количество выделяемых молекул увеличивается (например, в два раза), при этом рецепторы нейрона Б получат избыточное количество медиаторов, сам нейрон перевозбудится и возникнет эйфория. Нервная же система организма постарается привести себя в равновесие, сохранить гомеостаз и будет вырабатывать защиту, которая позволит уменьшить возбуждение нейрона Б.

Эндорфины способствуют увеличению вырабатываемых медиаторов. Если этих опиатоподобных молекул много, то прочие клетки организма постараются приспособиться к такому повышенному их количество. Это возможно, если:

  • уменьшить количество энфорфинов, вырабатываемых самим организмом;
  • увеличить количество рецепторов, принимающих эти вещества;
    образовать другие механизмы передачи импульсов.

Для того, чтобы реализовать эти процессы, начинают активизироваться «спящие» гены. Но после того, как они пришли в активное состояние, они уже не могут дезактивироваться. Даже если они не стимулируют выработку рецепторов, они всегда готовы начать работу.

На графике можно наблюдать картину изменения настроения в процессе употребления наркотиков: (видимо, здесь должна быть картинка. В оригинале её не было)

Предрасполагающие факторы с биологической точки зрения

Очевидно, что имеет значение не только концентрация эндорфинов, но и соотношение эндорфинов и рецепторов. Если количество эндорфинов в норме, а количество рецепторов повышено, то закономерно возникает дефицит эндорфинов, что вызывает снижение настроения и ухудшение самочувствия. Отсюда становится ясно, какие биологические недостатки могут спровоцировать предрасположеннсть к наркомании.

К ним следует отнести:

  • заниженное количество эндорфинов;
  • заниженное количество медиатров;
  • увеличенное количество рецепторов.

В реальности каждый из указанных факторов может подразумевать еще несколько подфакторов (например, имеет значение увеличение активности фермента МАО). Так как механизмы, протекающие в нервной системе, весьма сложны, то нарушиться они могут по многим причинам, не обязательно связанным с использованием наркотиков.

Факторы риска (генетическая предрасположенность)

Ученые, однако, давно доказали, что к алкоголизму и наркомании существует определенная предрасположенность, обусловленная генами. В таком случае в организме либо недостает эндорфинов, либо чересчур много рецепторов. Кроме того, определенную предрасположенность формируют гипоксия (дефицит кислорода) у плода во время беременности, родовые травмы, болезненность в первые месяцы жизни, травмы головы, тем более, многократные. Также могут оказать влияние на механизмы в нейронах занятия спортом, поскольку они стимулируют увеличение выработки энфорфинов.

Взаимное влияние биологической и психологической сторон жизни личности.

Изучая особенности нервной системы, ученые провели небезынтересный эксперимент. Оказалось, что детеныши крыс, которых отнимали у матерей, имели повышенный уровень эндорфиновых рецепторов. Предполагается, что связано это с повышением тревожности у них. Эти результаты можно транслировать и на людей: усиление тревоги, одиночество могут спровоцировать предрасположенность к наркомании. И, напротив, снижение тревоги, общение поможет уменьшить склонность к зависимости от наркотиков. Именно поэтому в профилактике наркомании важна роль семьи; необходимо сделать так, чтобы дети не были одинокими в семье, имели возможность постоянно общаться с другими её членами. Стоит обратить внимание на такое явление как «одиночество в семье», когда внешне ребенок постоянно пользуется общением, но при этом родственники не принимают во внимание интересов самого ребенка. Речь идет не о материальных интересах, мы сейчас говорим о потребности в доверии и сочувствии, а также о том, что мнение родителей или других родственников не должно быть главным и определяющим.

У детей тревога может возникать не только в силу одиночества, но и потому, что он не может объяснить тех или иных поступков родителей, опасается не соответствовать предъявляемым требованиям, нуждается в общении с другими родственниками или друзьями.

Сдругой стороны, как только наркоман избавляется от депрессивных и тревожных состояний, определенное число рецепторов, которые теперь оказываются ненужными, отмирает. В результате шансы на выздоровление увеличиваются.

Понятие порочного круга

Итак, мы выяснили, что если в семье ребенок остро чувствует свое одиночество, то у него возникает потребность в повышенных дозах эндорфинов. До определенного момента организм сам удовлетворяет свои эндорфиновые потребности, наращивая их выработку. Ответной реакцией является потребность в еще больших количествах. Ребенок будет пытаться любыми способами увеличить медиаторное возбуждение, что может привести его к экстремальным поступкам, откуда недалеко и до наркомании.

Тетрагидроизохинолиновая теория

Теперь мы поговорим о веществе тетрагидроизохинолин (THIQ). Изначально оно было обнаружено в мозговых тканях алкоголиков, а по строение оно весьма сходно с морфином.

(Далее цитата из оригинала. Просто набор предложений. Оставила, как было):

Возможность конденсации ацетальдегида и триптаминового кольцо в THIQ. Наличие THIQ в табачном дыме. Эффекты THIQ – внутренняя активность, блокирование эндорфиновых рецепторов, аккумуляция.

Биологический аспект созависимости (психосоматические заболевания)

Какую роль играет биологический фактор в возникновении созависимости? В первую очередь он вызывает заболевания. Которые относятся к группе «психосоматических». Психосоматические заболевания возникают потому, что человек постоянно находится в стрессовом состоянии. К числу психосоматических заболеваний относятся:

  • бронхиальная астма;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гастрит;
  • гипертоническая болезнь;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • радикулит;
  • стенокардия;
  • язвенная болезнь;
  • и ряд других.

В медицинском сообществе имеется теория, согласно которой эти заболевания появляются как следствие «скрытой депрессии». Опасность скрытых депрессий заключена в том, что они не ощущаются как депрессии, но при этом разрушающе действуют на внутренние органы.

Механизм возникновения психосоматических заболеваний связан с повышенным уровнем тревожности из-за самых разных событий, происходящих в окружающем мире, а также с тем, что человек не может контролировать эти события и влиять на них. Подавленная или подсознательная тревога и порождает психосоматические недуги.

При повышении уровня тревожности в крови повышается количество адреналина и норадреналина. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды сужаются, повышается кровяное давление, возникают спазмы мышц – именно эти явления провоцируют развитие заболеваний.

По этой причине на начальном этапе (то есть до того момента, пока в организме еще нет хронических поражений внутренних органов) большая часть психосоматических заболеваний успешно лечится успокоительными препаратами, которые понижают уровень адреналина и норадреналина. Однако здесь может сказаться способность нашего организма возвращаться в равновесное состояние, поддерживать гомеостаз: организм будет самостоятельно продуцировать гормоны, необходимые для равновесия в «тревожной» ситуации. Поэтому даже при приеме таблеток уровень гормонов может продолжать повышаться, поэтому со временем дозы препаратов могут увеличиваться.